当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区审计  > 正文
旬邑县审计局强化精品意识助推审计高质量发展
xy-icon-clock.png 时间: 2023-03-13 09:07:10
xy-icon-source.png 来源: 旬邑县审计局
xy-icon-write.png 作者: 张黎
xy-icon-eyes.png 责任编辑: 王涛
【字体: xy-icon-print.png 打印

为进一步提高审计工作质量和水平,着力打造精品审计项目,近期旬邑县审计局下发《旬邑县审计局审计工作高质量发展工作实施方案》,旨在提高审计工作效率,加快推进新时代审计工作高质量发展,切实提升审计服务发展的能力和水平。

一是加强组织领导,优化审计计划安排。为扎实推进活动,局党组组织召开专题会议,成立领导小组,按照“明晰责任、规范程序、提升质量”的基本思路,结合审计工作中创新意识不强,审计方法和技巧不灵活,综合业务能力停滞不前等问题,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和上级审计机关的相关要求,紧密结合各级审计工作重点,推进审计全覆盖,采取融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,在深入调研、广泛征求意见的基础上,综合考虑实际情况,优化年度审计项目计划安排。

二是严格规范程序,优化审计过程管理。严格审计实施过程,定期召开专题工作会议研究审计项目相关工作,从搞好审计调查、做好审前培训、严格项目实施等方面听取审计组工作汇报,每月定期对各股室、各主审审计项目文书审理情况、审理发现问题进行通报,定量定性的分析审计文书、审计案卷存在的问题,提出改进办法,每季度总结通报总体审理情况,研究议定措施,促进审计项目落实,每半年召开点评会议,剖析问题根源、提出整改措施、限期抓好整改。

三是加强质量管控,提升审计工作质效。制定出台了《优秀调研报告评选办法》《优秀审计项目实施方案》《优秀审计项目评选办法》等,进一步明确了审计组成员、主审、审计组长、审理人员和分管领导、主要负责人应该承担的审计质量分级控制职责,明确规定每一个审计项目从审前调查开始,都必须按照规范化程序实施,根据工作方案进行量化管理,严格落实每个时间节点需要完成的工作程序,按时按要求高质量完成每个项目,杜绝出现为补档案资料而“走形式”的现象,不断提升审计工作质效。

扫一扫在手机打开当前页